PEMBERIAN REBUSAN DAUN KERSEN MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 (Influence Of The Cherry Decoction Leaves Decrease In Blood Glucose Levels)

Penulis

  • Roihatul Zahroh
  • Musriana Musriana

DOI:

https://doi.org/10.55129/jnerscommunity.v7i2.206

Abstrak

ABSTRAK

 

Daun Kersen banyak memiliki manfaat untuk kesehatan, antara lain untuk mencegah pertumbuhan tumor, menjaga fungsi otot jantung, dan mengatasi Diabetes Mellitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar glukosa darah.

Penelitian menggunakan metode pre eksperimental dengan rancangan One Group Pre test-Post test design. Pemilihan sampel menggunakan metode Purposive Sampling.Besar sampel adalah 12 orang. Variabel independen dalam penelitian ini adalah  pemberian rebusan daun kersen, variabel dependen dalam penelitian ini adalah penurunan kadar gula darah. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan saat observasi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi, analisa data menggunakan uji paired t-test dengan level signifikan  <0,05.

Hasil penelitian menyatakan bahwa rata-rata kadar gula darah sesudah dilakukan intervensi menurun sebesar 305.58 menjadi 178.33. Adanya pengaruh pemberian rebusan daun kersen terhadap penurunan kadar gula darah (p  = 0,000).

Daun kersen mengandung saponin dan flavonoid yang dapat menghambat penyerapan gula darah dari usus, sehingga karbohidrat tidak banyak diserap oleh usus. Rebusan daun kersen terbukti dapat menurunkan kadar gula darah dan dapat dijadikan obat herbal  untuk penderita DM.

 

Kata kunci : Daun kersen, Glukosa darah, Diabetes Mellitus tipe 2

 

ABSTRACT

 

            Cherry (Muntingia Calabura) have  many benefit for health among others to tumor growth,  function of the heart muscle, and controls diabetes.  Research on benefits the cherry as a diabetes drugs still needed research more deeply. The aim of  this research was to analyzed the influence of  the cherry decoction leaves as a decrease in blood glucose levels.

            Research used methods pre experimental to one group pre test-post test design. The selection of the sample used purposive sampling method. With the sample size  was 12 people. The independent variable in this research was the giving of cherry. The dependent variable in this study was the decrease in blood glucose levels. Data collection at the time the research was conducted observation before and after intervention. The data analysed using paired t-test with significance level of  < 0,05.

            The results state that the average blood sugar levels after intervention decreased by 305.58 to 178.33 0,000 which means cherry  stew can decrease respondens blood glucose levels. precence influence of  the cherry which are potential as a decrease in blood glucose levels (p = 0,000).

            Cherry leaves contain saponins and flavonoid can inhibit blood sugar absorption from the intestines, so that carbohidrate are not absorbed by the gut. Cherry leaf decoction is proven to reduce blood sugar levels and can be used as herbal medicine for people with DM.

 

Keywords : Cherry, Blood Glucose and Diabetes Mellitus type 2


DOI :
10.5281/zenodo.1405486

Referensi

Akhtyo. (2004). Gambaran klinis hipoglikemia pada pasien diabetes mellitus rawat inap di unit penyakit dalam RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta, Yogyakarta: Acta Medica Indonesia.

Allison, S.E. (2007). Self –care requirements for activity and rest: an Orem nursing focus. US National Library of Medicine Natinonal Institutes of Health.

American Diabetes Association. (2010). Diabetes Mellitus and Exercise. (online), Diabetes Care, Volume 25, Supplement 1, january 2010, (http://www.care.diabetesjournals.org). Diakses 19 maret 2010.

American Diabetes Association. (2010). Standar of medical care in diabetes. Diabetes care. 33 (1) S 11- S61.

Etuk, E. U. (2010) Animal models for studying diabetes mellitus. Agric. Biol. J. N. AM. 1: 130-134

Fitria, A., (2009). Diabetes Tips Pencegahan Preventif dan Penanganan. Yogyakarta : Venus.

Nursalam. (2011). Konsep dan Penerapan Metodelogi penelitian Imu Keperawatan: pedoman Skripi, Tesis, dan Instrument Penelitian keperawatan. Edisi 2. Jakarta: Salemba Medika.

Potter, P.A. & Perry, A.G. (2009). Fundamental of nursing : concepts, process, ad practice. St.Louis : Mosby.

Santoso,R., (2014) Pengaruh ekstrak etanol daun muntingia callabura terhadap kadar glukosa darah mencit Mus musculus L. Swiss webster jantan dewasa yang dikondisikan. Avaliable from: http://www.epi.umn.edu/let/pubs/adolbook.shtm. Diakses tanggal 20 september 2014.

Verdayanti, T. E. (2009). Uji efektifitas jus kersen (Muntingia Calabura L.) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih (Rattus norvegicus). Malang: Universitas Muhammadiyah Malang.

World Healt Organization, (2008). Definition, diagnosis and classification of diabetes mellitus and its complication.

Yunir. (2006). Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Mellitus tipe 2. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Unduhan

Diterbitkan

21-11-2016

Cara Mengutip

Zahroh, R., & Musriana, M. (2016). PEMBERIAN REBUSAN DAUN KERSEN MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 (Influence Of The Cherry Decoction Leaves Decrease In Blood Glucose Levels). Journals of Ners Community, 7(2), 125–135. https://doi.org/10.55129/jnerscommunity.v7i2.206

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama

1 2 > >>