DETEKSI CEMARAN BAKTERI DENGAN VARIASI TEKNIK PENCUCIAN PADA LALAPAN KEMANGI (Ochimum sanctum L.) MENGGUNAKAN METODE ANGKA LEMPENG TOTAL
Abstrak
Basil are vegetables that served without cooked before which usually used asside dish. Basil have many benefits for human health. The aims of this research is  to determine the effect of washing to bacterial contamination in fresh basil and to determine the most effective type of leaching for basil. Bacterial contamination was analyzed using the Total Plate Count (TPC) method. According to BPOM-RI Number HK.00.06.1.52.4011, the limit of bacterial contamination in dried vegetables is 1 Ã 105. The results of this study indicate the number of bacteria in the leaching technique of flowing water has a number of bacteria 3,8 Ã 106 colonies / g, washing the condition of the basin water container has a number of bacteria 4 Ã 106 colonies / g, washing the addition of soap in running water has a number of bacteria 4,5 Ã 103 colonies / g, and washing the addition of soap to basin water has a bacterial count of 4,3 Ã 105 colonies / g. Based on these results it can be concluded that the number of bacteria that meet the requirements is found in the washing technique of adding soap to running water.Referensi
Hutama Dwi.W, Kurniawan Betta, Setiawan Gigih. 2017. Pengaruh Teknik Pencucian Sayuran Terhadap Kontaminasi Soil Transmitted Helminths. Jurnal Medula. 7(4): 15-19.
Indah, Darwanti. 2013. Keajaiban Daun. Surabaya: Timbun Media. ISBN : 978-602-1548-00-4.
Kurniasih Rizqi.P, Nurjazuli, D. Yusniar Hanani. 2015. Hubungan Higienis dan Sanitasi Makanan Dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli dalam Makanan di Warung Makan Sekitar Terminal Borobudur Magelang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 3(1): 548-558. ISSN : 2356-3346.
Lobo Leonardo.T, Widjadja Junus, Octaviani, dan Puryadi. 2016. Kontaminasi Telur Cacing Soil-transmitted Helmints (STH) pada Sayuran Kemangi Pedagang Ikan Bakar di Kota Palu Sulawesi Tengah. Jurnal Media Litbangkes. 26(2): 65-70.
Mu’tamirah St dan Amryl. 2017. Perbandingan Jumlah Kuman Pada Lalapan yang Dijual di Rumah Makan dan Pedagang Kaki Lima Dijalan A. P. Pettarani Kota Makasar. Jurnal Sulolipu. 17(1): 60-65. E-ISSN : 2622-6960, P-ISSN : 0854-624.
Olianovi Nevy dan Pasaribu Donna Mesina.R. 2017. Menghitung Escherichia coli Fekal dari Air Cucian Selada di Pasar Wilayah Kecamatan Grogol.Jurnal Kedokt Meditek. 23(61): 23-31.
Purwaningsih Indah dan Supriyanto. 2017. Pengaruh Jumlah Pencucian Beras Dengan Kadar Klorin. Jurnal Laboratorium Khatulistiwa.1(1): 89-93. P-ISSN : 2597-9523. E-ISSN : 2597-9531.
Putra Sitiatava Rizema. 2012. Khasiat Ajaib Kemangi. Jogjakarta : Press.
Rafidah dan Nurpiyani. 2018. Identifikasi telur Cacing pada Sayuran Kubis (Brassica oleraceae) yang di Jual di Pasar Terong. Jurnal Sulolipu. 18(1): 102-105. P-ISSN : 0854-624. E-ISSN : 2622-6960.
Rahmatullah, Udiantoni, Agustina Lya. 2018. Pemanfaatan Asap Cair Sebagai Disinfektan Untuk Memperpanjang Masa Simpan Buah Pisang Talas (Musa paradisiaca). Jurnal Proteksi Tanaman. 1(1): 12-20.
Rianti Angelia, Buana Eendi O.G.N, Kiyat Warsono.E, dan Harsojo. 2018. Eliminasi Bakteri Patogen pada Sayuran dan Buah Sebagai Bahan Baku Salad Siap Santap Dengan Iridiasi Gamma. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi. 14(1): 59-65. P-ISSN : 1907-0322. E-ISSN : 2527-6433.
Siahaan Raja Oloan.I. 2010. Isolasi Salmonella spp. pada Sayuran Segar di Wilayah Bogor dan Evaluasi Pengaruh Perlakuan Pencucian Dengan Sanitaiser Komersial. Fakultas Teknologi Pertanian.Institusi Pertanian Bogor. Skripsi
Soedarso. 2012. Kemangi Daun Sakti Penjaga Perut. Surabaya: Stomata. ISBN : 978-602-98956-6-7.
Sopandi Tatang dan Wardah. 2014. Mikrobiologi Pangan.Yogyakarta:CV ANDI. ISBN : 978-979-29-4542-3.
Suriani Sanita, Suharjono, Soemarno. 2015. Potensi Bakteri Genus Pseudomonas Pendegradasi LAS di Ekosistem Sungai Tercemar Deterjen Sekitar Kampus Universitas Brawijaya. Jurnal PAL. 6(1): 56-63. ISSN : 2087-3522.
Suryana Rifda. 2013. Analisis Kualitas Air Sumur Dangkal Di Kecamatan Biringkanayaya kota Makasar. Jurusan Sipil Fakultas Teknik. Universitas Hasanudin Makasar. Skripsi .
Wasisto Barkag.H, Martina, Yuliawati Sri, Purwantisari Susiana. 2017. Gambaran Sanitasi Tempat Berdagang Warung Penyet Di Kecamatan Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 5(1): 528-534. ISSN : 2356-3346.
Widianingsih Tri, Yuliana, Suardani dkk. 2019. Kontaminasi Soil Transmitted Helmiths pada Helaian Daun dan Cara Pencucian Sayuran Kubus di Pasar Tradisional Kabupaten Tabunan. Jurnal Widya Bioloi. 1(1): 54-67. ISSN : 2086-5783.
Widjaja Junus, Lobo Leonardo.T, Oktaviani, Puryadi. 2014. Prevalensi dan Jenis Telur Cacing Soil Trnsmitted Helmints (STH) pada Sayuran Kemangi Pedagang Ikan Bakar di Kota Palu. Jurnal Buski. 5(2): 61-66.
Yulia. 2016. Higiene Sanitasi Makanan, Minuman dan Sarana Sanitasi Terhadap Angka Kuman Peralakan Makan dan Minuman pada Kantin. Jurnal Vokasi Kesehatan. 11(1): 55-61.
Yulianto Atun dan Nurcholis. 2015. Peranan Standard Hygienitas Dan Sanitasi Dalam Meningkatkan Kualitas Makanan Di Food & Beverage Departemen @Hom Platinum Hotel Yogyakarta.Jurnal Khasariah Ilmu. 6(2): 31-39. ISSN : 2087-0086