PENGARUH PENILAIAN KINERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP MUTU PENDIDIKAN SD NEGERI SE-KECAMATAN BLEGA KAB. BANGKALAN - ACHMAD YANI (Journal of Education Management and Learning, 2021)
Mutu pendidikan dapat tercapai jika kinerja guru optimal, untuk mencapai kinerja guru yang optimal ada dua faktor yang harus diperhatikan yaitu penilain kenerja guru dan konpensasi. Maka dari itu Apakah penilaian kinerja dan kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap mutu pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Penilaian Kinerja Dan Kompensasi Terhadap Mutu Pendidikan SDN se-Kecamatan Blega. penelitian evaluatif dengan menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, Product) Adapun proses pengujian tersebut meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, dan uji persamaan regresi linear ganda dengan pengujian hipotesis melalui uji parsial T, uji simultan (uji F) dan koefisien determinasi (R2). Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dan diperoleh sebanyak 85 orang responden. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan pengisian angket. Hasil penelitian menyatakan bahwa Penilaian Kinerja Dan Kompensasi secara bersama-sama mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Mutu Pendidikan dengan perolehan hasil F hitung sebesar 32,465 dan p-value 0,000 lebih kecil daripada 0,05 artinya H0 ditolak.