Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Dan Tenaga Kependidikan Di SD se Kecamatan Labang Bangkalan - Indah Pusporini (Journal of Education Management and Learning, 2021)
Kepala Sekolah merupakan kunci keberhasilan dalam melaksanakan manajemen pendidikan. Sebagai pemimpin di sebuah lembaga, Ia harus mampu membawa lembaga tersebut ke arah tercapainya tujuan yang telah ditetapkan. Ia harus melihat adanya perubahan serta mampu melihat dan merespon tantangan masa depan ke arah yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dan studi dokumentasi. Uji validitas menggunakan validitas isi (expert judgement), sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Uji prasyarat analisis menggunakan uji linearitas dan uji multikolinearitas, serta data dianalisis menggunakan teknik regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh yang signifikan Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Dan Kompetensi Guru Terhadap Tenaga Kependidikan Di Kecamatan Labang Bangkalan dengan sumbangan sebesar 15,1%; (2) terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi guru terhadap Tenaga Kependidikan Di Kecamatan Labang Bangkalan dengan sumbangan sebesar 13,9%; dan (3) terdapat pengaruh secara bersama-sama kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi guru terhadap Tenaga Kependidikan Di Kecamatan Labang Bangkalan dengan sumbangan sebesar 21,6%. Dengan demikian, masih ada variabel lain yang mempengaruhi kompetensi guru di Kecamatan Labang Bangkalan dan tidak dijelaskan dalam penelitian ini, yaitu sebesar 88,4%.