SU Pengaruh Manajemen Kepala Sekolah dan Media Pembelajaran Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SMK PGRI 2 dan SMK Abdi Negara Tuban di Kabupaten Tu: Manajemen kepala sekolah, media pembelajaran guru, prestasi belajar - Utami R, Sri (Journal of Education Management and Learning, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pengaruh manajemen kepala sekolah terhadap prestasi belajar siswa di SMK PGRI 2 dan SMK Abdi Negara Tuban Kabupaten Tuban; 2) Pengaruh media pembelajaran guru terhadap prestasi belajar siswa di SMK PGRI 2 dan SMK Abdi Negara Tuban Kabupaten Tuban; 3) Pengaruh manajemen kepala sekolah dan media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa di SMK PGRI 2 dan SMK Abdi Negara Tuban Kabupaten Tuban. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain observasional. Sasaran yang akan diteliti adalah kontribusi manajemen kepala sekolah dan media pembelajaran terhadap Prestasi Siswa di SMK PGRI 2 dan SMK Abdi Negara Tuban Kabupaten Tuban. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru pada SMK PGRI 2 dan SMK Abdi Negara Tuban Kabupaten Tuban berjumlah 51 orang dan semuanya diambil sampel dengan teknik teknik total sampling. Pengumpul data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan dengan analisis regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan manajemen kepala sekolah terhadap prestasi belajar siswa di SMK PGRI 2 dan SMK Abdi Negara Tuban Kabupaten Tuban (rX1Y = 0,519 ; t = 4,246 ; p = 0,000); 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan media pembelajaran guru terhadap prestasi belajar siswa di SMK PGRI 2 dan SMK Abdi Negara Tuban Kabupaten Tuban (rX2Y = 0,474 ; t = 3,769 ; p = 0,000); 3) Terdapat pengaruh signifikan secara serentak manajemen kepala sekolah dan media pembelajaran guru terhadap prestasi belajar siswa di SMK PGRI 2 dan SMK Abdi Negara Tuban Kabupaten Tuban (RX1X2Y = 0,595 ; Fhit = 13,155; p = 0,0