MI PENGARUH KOMPETENSI GURU DAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS SMP SE- KECAMATAN OMBEN KABUPATEN SAMPANG: Kompetensi Guru, Supervisi Akademik Kepala Sekolah, Kinerja Guru - izzudin, Moh (Journal of Education Management and Learning, 2020)
Kinerja guru akan terwujud dengan baik apabila guru memiliki kompetensi serta supervisi akademik kepala sekolah dalam mengelola interaksi belajar-mengajar dan memiliki kontribusi terhadap upaya peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh kompetensi guru terhadap kinerja guru mata pelajaran bahasa Inggris SMP se-Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang, 2) Pengaruh supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru mata pelajaran bahasa Inggris SMP se-Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang, 3) pengaruh kompetensi guru dan supervisi akademik terhadap kinerja guru mata pelajaran bahasa Inggris SMP se-Kecamatan Omben, Kabupaten Sampang. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket. Populasi penelitian adalah guru sebanyak 42 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh antara kompetensi guru terhadap kinerja guru, (2) terdapat pengaruh antara supervisi akademik terhadap kinerja guru (3) terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kompetensi guru dan supervisi akademik terhadap kinerja guru.