MS PERANAN SARANA PEMBELAJARAN DAN KOMPETENSI GURU TERHADAPPENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KEJURUAN DI SMK PELAYARAN MUHAMMADIYAHTUBAN: Sarana pembelajaran, kompetensi guru, hasil belajar - Santoso, Margo (Journal of Education Management and Learning, 2020)
Artikel ini membahas peranan sarana pembelajaran dan kompetensi guru terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kejuruan di SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban. Secara teori kelengkapan sarana pembelajaran kejuruan mempengaruhi proses pembelajaran praktik terutama dalam kemampuan mengoperasikan peralatan praktik disamping itu juga kompetensi guru dalam hal mengoperasikan peralatan praktik sangat kurang yang mengakibatkan peningkatan hasil belajar sangat minim. Rumusan masalah yang penulis tentukan adalah : a.Bagaimana Peranan sarana pembelajaran terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kejuruan di SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban. b.Bagaimana Peranan kompetensi guru terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kejuruan di SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban. c. Sejauh mana peranan sarana pembelajaran dan kompetensi guru terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kejuruan di SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban.. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang mengambil obyek sarana pembelajaran, kompetensi guru terhadap peningkartan hasil belajar siswa pada mata pelajaran kejuran di SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban. Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan memberikan makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan. Dari makna itulah ditarik kesimpulan untuk menyusun hasil karya tentang peranan sarana pembelajaran dan kompetensi guru terhadap peningkatan hasil belajar pada mata pelajaran kejuruan. Sedangkan untuk menguji keabsahan data digunakan metode trianggulasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin lengkap sarana pembelajaran praktik dan semakin tinggi kompetensi yang dimiliki seorang pengajar pada mata pelajaran kejuruan, maka akan semakin tinggi pula peningkatan hasil belajar siswa di SMK Pelayaran Muhammadiyah Tuban