KI KEMAMPUAN MEMAHAMI ISI BACAAN, MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS DI KABUPATEN PASURUAN: kemampuan memahami isi bacaan, motivasi, prestasi belajar, mata pelajaran IPS - Ikayanti, Krisna (Journal of Education Management and Learning, 2020)
Kemampuan memahami isi bacaan siswa kelas V SDN Sekarjoho II belum sesuai yang diharapkan, disebabkan faktor motivasi. Hasil belajar yang baik didukung oleh tingginya motivasi. Tujuan penelitian, ingin mengetahui, Ada tidaknya pengaruh yang signifikan kemampuan memahami isi bacaan terhadap prestasi mata pelajaran IPS siswa, Ada tidaknya pengaruh yang signifikan dari motivasi terhadap prestasi mata pelajaran IPS siswa dan Ada tidaknya pengaruh yang signifikan dari kemampuan memahami isi bacaan dan motivasi belajar secara bersama-sama terhadap prestasi mata pelajaran IPS. Penelitian bersifat diskriptif korelasional berbentuk skematik mencari hubungan sebab akibat berupa: Kemampuan Memahami Isi Bacaan sebagai variabel independen 1 dan motivasi belajar sebagai variabel independen 2 terhadap prestasi sebagai variabel dependen. Populasi berjumlah 34 siswa. Kemampuan memahami isi bacaan tes uraian, motivasi belajar dengan memberikan angket. Prestasi siswa melihat nilai UTS semester 1 mata pelajaran IPS. Data yang terkumpul ditabulasikan dan dianalisis dengan uji regresi ganda. Hasilnya kemampuan memahami isi bacaan dan motivasi belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap terhadap prestasi belajar