A HUBUNGAN ANTARA KEPENGAWASAN KEPALA SEKOLAH DAN KUALITAS PERENCANAANNYA TERHADAP EFEKTIFITAS PELAKSANAAN LESSON STUDY: Kepengawasan Kepala Sekolah, Kualitas Perencanaan dan Pelaksanaan Lesson Study - Amiruddin (Journal of Education Management and Learning, 2018)
Sebagai kepala sekolah maupun sebagai guru mata pelajaran dituntut untuk memahami konsep-konsep dasar tentang pengawasan dan meningkatkan kualitas perencanaan pendidikan, pendekatan dalam perencanaan pendidikan dan beragam model perencanaan pendidikan. Kualitas pemahaman kepala sekolah terhadap ketiga konsep tersebut akan berpengaruh positif terhadap pelaksanaan pembelajaran di setiap satuan pendidikan.. Adapun tujuan penelitaian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepengawasan kepala sekolah terhadap efektifitas pelaksanaan lesson study dan kualitas perencanaan kepala sekolah terhadap efektifitas pelaksanaan lesson study serta kepengawasan kepala sekolah dan kualitas perencanaannya terhadap efektifitas pelaksanaan lesson study SDN Alasrajah 2 Kecamatan Blega Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei, kuantitatif, deskriptif dengan model penelitian korelasi yang bertujuan untuk mencari informasi faktual tentang kepengawasan kepala sekolah dan kualitas perencanaan kepala sekolah dengan efektifitas pelaksanaan lesson study,