S IMPLEMENTASI DESAIN PEMBELAJARAN DALAM UPAYA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI SISWA DI SMPN2 KONANG BANGKALAN: Desain Pembelajaran, Motivasi dan Prestasi Siswa - Sutarsih (Journal of Education Management and Learning, 2018)
Proses pembelajaran yang dapat dilakukan siswa untuk mempelajari suatu materi pelajaran yang di dalamnya mencakup rumusan tujuan yang harus dicapai atau hasil belajar yang diharapkan, rumusan strategi yang dapat dilaksanakan untuk mencapai tujuan termasuk metode, teknik, dan media yang dapat dimanfaatkan serta teknik evaluasi untuk mengukur atau menentukan keberhasilan Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) mendeskripsikan implementasi desain pembelajaran dalam upaya untuk meningkatkan motivasi dan mendeskripsikan implementasi desain pembelajaran dalam upaya untuk meningkatkan prestasi siswa Di SMPN 2 Konang Bangkalan. Pelaksanaan penelitian akan dilakukan secara bertahap dengan melakukan interview langsung dengan para pemangku kepentingan di SMP Negeri 2 Konang Kab. Bangkalan untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan, setelah menemukan data-data kemudian diolah dengan pendekatan kualitatif. Adapun kesimpulan yang dapat diambil dari hasil analisis Desain pembelajaran di SMPN 2 Konang adalah identifikasi tujuan pembelajaran dengan pendekatan masalah khusus dalam pembelajaran.b) Desain pembelajaran di SMPN 2 Konang terdapat analisis yang merupakan penguraian suatu pokok atas berbagai bagiannya dan penelaahan bagian itu sendiri serta hubungan antar bagian untuk memperoleh pengertian yang tepat dan pemahaman arti keseluruhan.c) Penyusunan Instrumen Penilaian yaitu dengan proses pengumpulan dan pengolahan informasi untuk menentukan pencapaian hasil belajar peserta didik.d) Pemilihan strategi pembelajaran sangatlah penting dalam memilih kegiatan pembelajaran yang paling efektif dan efisien untuk menciptakan pengalaman belajar yang baik. e) Implementasi desain pembelajaran dalam upaya untuk meningkatkan prestasi siswa adalah menganalisis karakteristik peserta didik dan konteks pembelajaran. f) Analisis Pembelajar/ analisis siswa merupakan kegiatan melakukan pengamatan, namun sebelumnya dapat mempertimbangkan siapa pembelajar untuk tepat instruksi tertentu. g) Tingkat Pendidikan dan Kemampuan Siswa akan memberikan wawasan ke dalam jenis pengalaman instruksional.