PENGARUH MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH ALIYAH DI KECAMATAN BLEGA BANGKALAN - SAMHARI (Journal of Education Management and Learning, 2021)
Sebagai suatu organisasi, Madrasah memiliki unsur yang berfungsi dan saling berhubungan dalam rangka mencapai tujuan Madrasah. Komponen- komponen tersebut terdiri dari kepala Madrasah, wakil kepala Madrasah, guru- guru, karyawan, supervisor dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh manajerial kepala Madrasah, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rumus regresi linier sederhana dan regresi linier berganda. Populasi penelitian adalah 265 siswa Madrasah Aliyah di kecamatan Blega Bangkalan tahun 2018-2019. Dalam hal ini peneliti mengambil sampel 15 % (40 siswa) dan 7 orang guru. Instrumen utama dalam penelitian adalah angket, sedangkan instrument penunjang adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan (1) Ada pengaruh signifikan variabel manajerial terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah di kecamatan Blega dengan besaran 0,733 (2) Ada pengaruh signifikan variabel motivasi kerja terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah di kecamatan Blega dengan besaran 0,917 (3) Ada pengaruh signifikan variabel manajerial dan motivasi kerja terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah di kecamatan Blega 0,958. Dari hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang sangat kuat antara manajerial, dan motivasi kerja dengan kinerja guru.