SH DAMPAK PELAYANAN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SDN KUTOREJO II PANDAAN: Supervisi Kepala Sekolah, Disiplin Kerja, Kinerja Guru - Handayani, Sri (Journal of Education Management and Learning, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan (1) pengaruh secara parsial supervisi kepala sekolah dan disiplin kerja terhadap kinerja guru (2) pengaruh secara simultan antara supervisi kepala sekolah dan disiplin kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini dilakukan berdasarkan tingkat eksplanasi, yaitu menjelaskan kedudukan variabel serta hubungan antar variabel. Sedangkan berdasarkan hipotesis termasuk penelitian asosiatif yang akan menguji ada tidaknya pengaruh antara variabel yang dikaji. Populasi dalam penelitian ini adalah guru di SDN Kutorejo II tahun ajaran 2019/2020 sebanyak 18 guru. Variabel yang digunakan adalah supervisi kepala sekolah (X1), disiplin kerja (X2) dan kinerja guru (Y). Hasil dari uji t pada penelitian ini adalah nilai thitung pada variabel supervisi (X1) sebesar 3,778 dengan tingkat signifikan kurang dari 5% yaitu 0,002 yang artinya variabel supervisi (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y). Selanjutnya nilai thitung pada variabel disiplin kerja (X2) sebesar 1,116 dengan tingkat signifikan lebih dari 5% yaitu 0,282. Artinya variabel disiplin kerja (X2) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru (Y). Dan nilai Fhitung yang dihasilkan sebesar 229,786 dengan nilai signifikansi p = 0,000 lebih kecil dari 5% yang artinya variabel supervisi kepala sekolah dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja gur