W PENGARUH KREATIVITAS GURU DAN PRESTASI BELAJAR SISWA TERHADAP KINERJA LULUSAN DI DUNIA KERJA BAGI SMK SWASTA DI KABUPATEN TUBAN: Kreativitas Guru, Prestasi Belajar Siswa, Kinerja Lulusan. - Warsih (Journal of Education Management and Learning, 2020)
Artikel ini membahas pengaruh kreatifitas guru dan lrestasi belajar siswa terhadap kinerja lulusan di dunia kerja bagi SMK swasta di kabupaten Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 162 siswa yang terdiri dari 87 siswa kelas XII di SMK PGRI 2nTuban dan 75 siswa kelas XII di SMK Abdi Negara Tuban. Pengukuran variabel kreativitas guru menggunakan angket yang memuat 24 pernyataan sebagai instrumen variabel kreativitas guru. Variabel prestasi siswa diukur dari hasil nilai ulangan siswa. Sedangkan variabel kinerja lulusan diukur menggunakan angket yang memuat 17 pernyataan mengenai kinerja lulusan di dunia kerja. Metode analisis yang digunakan adalah menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial, yaitu Regresi Linier Sederhana dan Regresi linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t pada variabel kreativitas guru adalah sebesar 5,718 dengan nilai signifikan sebesar 0,000, dimana p < 0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil penelitian dapat dikatakan bahwa kreativitas guru memiliki peran dalam keberhasilan pencapaian tujuan suatu proses belajar mengajar. Tujuan dari proses belajar mengajar adalah adanya perubahan tingkah laku pada siswa. Prestasi siswa dapat digunakan sebagai alat ukur sejauh mana keberhasilan proses tersebut.