S PERENCANAAN SEKOLAH BERBASIS BUDAYA MUTU: PERENCANAAN SEKOLAH BERBASIS BUDAYA MUTU - Sulasiyah (Journal of Education Management and Learning, 2020)
Memperbaiki kualitas pendidikan sangat ditentukan oleh perencanaan sekolah yang efektif. Agar perencanaan sekolah dapat dilakukan dengan efektif, maka perencanaan sekolah tersbut harus terarah pada pencapian tujuan sekolah, dan berdasarkan pada data yang obyektif tentang kondisi sekolah, serta berorientasi pada pemecahan masalah yang akan diperbaiki. Fokus dari penelitian ini tertuju pada tiga hal, yaitu (a) bagaimana perencanaan sekolah di UPTD SMPN 1 Torjun dan UPTD SMPN 2 Torjun; (b) bagaimana budaya mutu di UPTD SMPN 1 Torjun dan UPTD SMPN 2 Torjun; dan (c) bagaimana prestasi belajar siswa di UPTD SMPN 1 Torjun dan UPTD SMPN 2 Torjun. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi: (1) wawancara mendalam; (2) observasi partisipan; dan (3) studi dokumentasi. Kemudian data yang terkumpul melalui ketiga teknik tersebut diorganisir, ditafsir, dan dianalisis secara berulang-ulang, baik melalui analisis dalam situs maupun analisis lintas situs, dalam rangka menyusun konsep dan abstraksi temuan penelitian.cara siswa dalam memperoleh prestasi belajar karena memiliki motivasi belajar yang tinggi, memiliki perencanaan belajar yang efektif, sering melatih diri mengerjakan soal-soal, memiliki kelompok belajar, memiliki buku referensi mata pelajaran, menjaga kesehatan tubuh, taat beribadah, dan patuh kepada kedua orang tua, maka perencanaan yang disusun menggunakan analisis SWOT, yaitu analisis tentang kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman sekolah, penciptaan pembiasaanpembiasaan baru yang mengandung mutu dan makna bagi sekolah dapat berjalan dengan efektif, dan prestasi belajar yang diperoleh siswa meliputi prestasi di bidang akademik dan non akademik