IS PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN METODE PEMBELAJARAN DEMOSTRASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH KETERAMPILAN DASAR KLINIK KEBIDANAN DI AKADEMI KEBIDANAN MANDIRI GRESIK: Motivasi Belajar, Metode Pembelajaran Demonstrasi, Prestasi Belajar - Sholihah, Ifatus (Journal of Education Management and Learning, 2019)
Berhasilnya pelaksanaan pendidikan dapat diukur melalui prestasi belajar mahasiswa. Prestasi belajar bagi mahasiswa sangat penting karena merupakan salah satu gambaran tingkat keberhasilan dari kegiatan selama mengikuti pembelajaran. Salah satu tujuan dalam proses pembelajaran adalah meraih suatu prestasi dalam belajar. Pencapaian prestasi belajar mahasiswa dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, baik yang berasal dari diri mahasiswa (faktor internal) maupun dari luar mahasiswa (faktor eksternal). Desain penelitian kuantitatif yang di gunakan adalah penelitian dengan menggunakan pendekatan Ã¢â‚¬Å“cross sectionalÃ¢â‚¬Â. Teknik sampling yang di gunakan adalah simple random sampling dengan sebanyak 63 responden. Teknik analisa data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan metode pembelajaran demonstrasi adalah faktor yang signifikan. Faktor yang paling dominan mempengaruhi prestasi belajar adalah metode pembelajaran demonstrasi. Hasil analisis statistik menggunakan melalui uji Regresi diketahui p=0,000694 (p<0,05), adjusted R square = 0,459, t hitung = 1,89 untuk variabel motivasi belajar dan 1,99 untuk variabel metode pembelajaran demonstrasi sehingga t hitung > t tabel (1,67). Hal itu menunjukkan bahwa H1 diterima artinya ada pengaruh motivasi belajar dan metode pembelajaran demonstrasi terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Keterampilan Dasar Klinik Kebidanan di Akademi Kebidanan Mandiri Gresik. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan adanya kerjasama semua pihak agar prestasi belajar bisa semakin meming