NH IMPLEMENTASI PROGRAM AISYIYAH DAN KEPEMIMPINAN KEPALA PAUD TERHADAP PERKEMBANGAN PAUD DI KECAMATAN GLAGAH KABUPATEN LAMONGA: Multi situs di PAUD Aisyiyah 08 Konang, Aisyiyah 03 Kalimalang dan PAUD Aisyiyah 45 Morocalan - Hayati, Nur (Journal of Education Management and Learning, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah, (1) Untuk mengetahuhui sejauh mana Implentasi Program Aisyiyah dijalankan, (2) Untuk mengetahui adakah pengaruh Impementasi Progam Aisyiyah terhadap perkembangan PAUD di kecamatan glagah, (03) Untuk mengetahui faktor yang mendasari terlaksananya program Aisyiyah dalam mengembangkan PAUD, (04) Untuk mendisskripsikan cara kepala PAUD dalam mengimplementasikan program kepemipinan untuk memajukan PAUD Aisyiyah, (05) Untuk mengetahui faktor yang mendorong Kepala PAUD dalam mengimplementasikan programnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, berdasarkan pembahasannya termasuk penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan studi multi situs. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisa data kasus tunggal dilakukan mulai dari reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan, serta analisis data lintas situs. Untuk menguji keabsahan data dilakukan perpanjangan kehadiran, triangulasi dan pengecekan sejawat. Hasil penelitiannya adalah (01) Cara Aisyiyah mengImplementasi programnya sebagai berikut : a) Meningkatkan Penyelenggaraan PAUD yang bekwalitas contohnya: b) Meningkatkan kualitas mutu pendidikan yang berorientasi pengembangan kurikulum dengan pendekatan (Bayani, Urhani, Irfani). c) Memberikan pembinaan guru-guru selama satu bulan sekali dalam IGABA , d) Menfasilitasi gedung PAUD Aisyiyah serta SARPRAS lainya. e) Meningkatkan kualitas guru guru IGABA dalam pelaihan (work shop), f) Menentukan seragm Nasional, g) Memberkan beasiswa pada siswa miskin. (02) Program yang dilaksanakan oleh Aisyah adalah Program umum dan program bidang. (03) Faktor yang mendasari terlaksananya program Aisyiyah adalah : AD/ART Pasal 6. (04) Cara kepala PAUD mengIplementasikan program Kerjanya melalui bekerjasama secara sinergi antara pimpinan dan bawan yang terdiri dari satu ketua dua sekraris tiga bendahara dan 6 ketua bidang. Program kerja yang di tanfizkan kemudian di sosialisasikan pemangku pendidikan dalam hal ini adalah majelis dikdasmen. Kata kunci : Implementasi Program Aisyiyah dan Program Kepemimpinan,