FE EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 TERHADAP PERILAKU BELAJAR SISWA: Studi Multi Situs di SDN Bungah dan SDN Sidomukti Kec. Bungah Kab. Gresik - Efendi, Fichrul (Journal of Education Management and Learning, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah, (1) Untuk mendiskripsikan sejauhmana efektifitas implementasasi Kurikulum 2013 di SDN Bungah dan SDN Sidomukti. (2) Untuk mendiskripsikan pengaruh efektifitas implementasasi Kurikulum 2013 terhadap perilaku belajar siswa di SDN Bungah dan SDN Sidomukti. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, berdasarkan pembahasannya termasuk penelitian deskriptif dengan menggunakan rancangan studi multi situs. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisa data kasus tunggal dilakukan mulai dari reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan, serta analisis data lintas situs. Untuk menguji keabsahan data dilakukan perpanjangan kehadiran, triangulasi dan pengecekan sejawat. Hasil penelitiannya adalah (1) Implementasi Kurikulum 2013 di SDN Bungah dan SDN Sidomukti berjalan cukup efektif, Kepala sekolah telah membuat kebijakan yang strategis untuk mempersiapkan semua dewan guru untuk dapat mengimplementasikan Kurikulum 2013. Semua guru berusaha semaksimal mungkin mengimplementasikan dengan membuat rancangan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran yang efektif. (2) Implementasi Kurikulum 2013, mampu mengubah perilaku belajar siswa yang selama ini kurang aktif ketika mengikuti pembelajaran dengan kurikulum KTSP 2006. Perilaku belajar siswa sangat dipengaruhi oleh sejauhmana efektifitas implementasi Kurikulum yang diterapkan dan juga akan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.