Higiene Sanitasi Dan Keberadaan Bakteri Eschericia Coli Pada Kandang Ayam Broiler

Penulis

  • Byantarsih Widyaningrum Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang
  • Erika Maria Resi Politeknik Kesehatan Kemenkes Kupang

Kata Kunci:

Higiene Sanitasi, Kandang ayam, Eschericia coli

Abstrak

Perkembangan peternakan ayam broiler di Desa Sumlili Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang ditandai dengan banyaknya pertumbuhan kandang ayam broiler. Higiene dan sanitasi kandang ayam yang buruk dapat memicu pertumbuhan bakteri Eschericia coli yang merupakan agen penyakit diare dan meningitis. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kondisi higiene sanitasi kandang ayam broiler dan mengetahui keberadaan bakteri Eschericia coli di dalam bangunan kandang ayam, jarak 5 meter dan 10  meter dari kandang ayam broiler di Desa Sumlili Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode survey dan analisis laboratorium. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kandang ayam broiler di Desa Sumlili Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang. Sampel dalam penelitian ini diambil berdasarkan teknik purposive sampling yang terdiri dari sampel kandang ayam berjumlah 18 kandang dan sampel bakteri udara berjumlah 54 plate. Pengambilan sampel dilakukan secara Cross Sectional. Data penelitian diambil menggunakan cheklist dan pemeriksan laboratorium, kemudian diolah dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian hygiene sanitasi kandang ayam broiler di Desa Sumlili Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang adalah termasuk dalam kriteria cukup (72,22%), dan ditemukannya bakteri Eschericia coli di udara dalam bangunan kandang dan sekitar lingkungan kandang pada jarak 5 dan 10 meter. Disarankan bagi pemilik kandang agar meningkatkan higiene dan sanitasi kandang ayam dengan cara membersihkan kandang dan wadah pakan ayam setiap hari dan melengkapi fasilitas sanitasi seperti sarana air bersih, CTPS, dan SPAL.

Referensi

Adam, Jeanne D’arc Zafera, & Ratuela, Jeineke Ellen. (2022). Tingkat Pengetahuan Tentang Kebersihan Gigi Dan Mulut Siswa Sekolah Dasar. Indonesian Journal of Public Health and Community Medicine, 3(1), 1–7.

Agrippina, Fidela Devina. (2019). Identifikasi coliform dan Escherichia coli pada air minum dalam kemasan (AMDK) di Bandar Lampung. Majalah Teknologi Agro Industri (Tegi), 11(2), 54–57.

Egra, Saat, Mardhiana, Mardhiana, Rofin, Mut, Adiwena, Muhammad, Jannah, Nur, Kuspradini, Harlinda, & Mitsunaga, Tohru. (2019). Aktivitas antimikroba ekstrak bakau (Rhizophora mucronata) dalam menghambat pertumbuhan Ralstonia solanacearum penyebab penyakit layu. Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi, 12(1), 26–31.

Febriani, Teti Hasmi. (2014). Uji Daya Antifungi Jus Buah Pare (Momordica charantia L) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Candida Albicans Secara in vitro. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Imaniar, Anisa, Prasadi, Oto, & Fadlilah, Ilma. (2022). Efektivitas Kayu Apu Dan Kangkung Air Untuk Menurunkan Kadar COD, BOD, Dan Amonia Pada Air Limbah Domestik. Sanitasi: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 15(2), 105–112.

Lese, Berlindis Roswitha. (2019). Asuhan Kebidanan Berkelanjutan Pada Ny. SN Di Puskesmas Batakte Kecamatan Kupang barat Tanggal 19 Februari–20 Mei Tahun 2019. Poltekkes Kemenkes Kupang.

Masturina, Masturina. (2017). ISOLASI BAKTERI (Salmonella sp) DALAM KANDANG AYAM (BROILER) DI DESA COT SAYUN KECAMATAN BLANG BINTANG ACEH BESAR (Isolation of Bacteria Salmonella sp in Broiler Coop in Cot Sayun Residence Blang Bintang District, Aceh Besar). JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 1(3), 375–382.

Miceli-Richard, C., Combe, B., Berenbaum, F., Schaeverbeke, T., Koppiker, N., Logeart, I., Dubanchet, A., Dougados, M., Briot, Karine, & Etcheto, Adrien. (2016). BIOMEDICA DKK-1 ELISA-References/Publications. Ann Rheum Dis, 75, 807–808.

Rudiansyah, Rudiansyah, & Ichwandie, Bagus Hera. (2021). FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN POSYANDU LANSIA. JURNAL KESEHATAN INDRA HUSADA, 9(2), 58–68.

SISKA, RAHMAD(Syukma, 2016ANI, FAZRI, ZUZANO, & SYUKMA, NETTI. (2020). Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Discovery Learning pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Kelas VIII SMP Negeri 27 Padang. UNIVERSITAS BUNG HATTA.

Widyaningrum, Byantarsih, & Resi, Erika Maria. (2022). Higiene Sanitasi dan Keberadaan Bakteri Vibrio cholerae Pada Kandang Ayam Broiler di Desa Sumlili Kabupaten Kupang Tahun 2021. Oehònis, 5(01), 22–26.

Unduhan

Diterbitkan

23-01-2023

Cara Mengutip

Widyaningrum, B., & Maria Resi, E. . (2023). Higiene Sanitasi Dan Keberadaan Bakteri Eschericia Coli Pada Kandang Ayam Broiler. Journals of Ners Community, 13(1), 84–89. Diambil dari https://journal.unigres.ac.id/index.php/JNC/article/view/2528