PROMOSI KESEHATAN KELUARGA MELALUI EDUKASI TOGA DAN PENGOLAHAN MINUMAN UNTUK DAYA TAHAN TUBUH

Penulis

  • Riski Dwi Prameswari Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas Gresik
  • A. Maya Rupa Anjeli Program Studi Ilmu Keperawatan, Universitas Gresik

Abstrak

Promosi kesehatan keluarga merupakan upaya penting dalam meningkatkan kualitas hidup dan daya tahan tubuh keluarga. Dalam rangka mencapai tujuan tersebut, edukasi tentang Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan inovasi pengolahan minuman berkhasiat menjadi fokus utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat dari TOGA dan minuman berkhasiat dalam mendukung daya tahan tubuh keluarga. Melalui pendekatan edukatif, keluarga diberikan pengetahuan tentang tanaman obat alami dan cara pengolahan minuman sehat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. TOGA memiliki sifat imunomodulator dan antioksidan yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh keluarga, serta memberikan alternatif pengobatan yang lebih aman dan ramah lingkungan. Pengolahan minuman berkhasiat dari bahan-bahan alami juga berkontribusi dalam menyediakan nutrisi penting dan menjaga keseimbangan nutrisi keluarga. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi TOGA dan pengolahan minuman berkhasiat berperan penting dalam meningkatkan kesadaran keluarga terhadap gaya hidup sehat, mengurangi penggunaan obat-obatan kimia, serta memperkuat daya tahan tubuh. Diharapkan bahwa dengan mengadopsi pola hidup sehat berbasis TOGA dan minuman berkhasiat, keluarga dapat mencapai tingkat kesehatan yang lebih baik dan mampu menghadapi tantangan kesehatan dengan lebih baik pula.

Referensi

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes). (2020). Pedoman Pengobatan Alternatif dengan Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Jakarta.

World Health Organization (WHO). (2008). WHO traditional medicine strategy 2002-2005. Geneva: World Health Organization.

Chopra, R. N., Nayar, S. L., & Chopra, I. C. (2014). Glossary of Indian medicinal plants. New Delhi: Council of Scientific and Industrial Research.

Glanz, K., Rimer, B. K., & Viswanath, K. (2008). Health behavior and health education: theory, research, and practice. John Wiley & Sons.

Lewis, M. A., McBride, C. M., Pollak, K. I., Puleo, E., Butterfield, R. M., & Emmons, K. M. (2011). Understanding health behavior change among couples: an interdependence and communal coping approach. Social Science & Medicine, 73(10), 1398-1405

Unduhan

Diterbitkan

18-07-2023

Cara Mengutip

Riski Dwi Prameswari, & A. Maya Rupa Anjeli. (2023). PROMOSI KESEHATAN KELUARGA MELALUI EDUKASI TOGA DAN PENGOLAHAN MINUMAN UNTUK DAYA TAHAN TUBUH . CAHAYA KAMPUS, 3(1), 61–68. Diambil dari https://journal.unigres.ac.id/index.php/CahayaKampus/article/view/3023