DETEKSI CEMARAN BAKTERI DENGAN VARIASI LAMA WAKTU PENYIMPANAN JAMU BERAS KENCUR PADA SUHU KULKAS MENGGUNAKAN METODE ANGKA LEMPENG TOTAL

Penulis

  • Nurbani Fatmalia
  • Andris Yulia Rohmah

Abstrak

Beras kencur is Indonesian original drinks, especially in the Java region. Beras kencur can increase appetite and beneficial to cure various diseases. This study aims to determine the effect of storage duration of kencur rice herbs on refrigerator temperature quantitatively. This research uses the method Total Plate Count (TPC). Bacterial growth was observed at 0 days, 1 day, 2 days and 3 days storage. One of the parameters of BPOM Regulation No. 12 of 2014 states that for Total Plate Count (TPC) is not more than 1 X 104 colonies/ml. The results of research that has been done, the number of bacteria growing on storage day 0 does not exceed the BPOM threshold that is 2,2 x 103 colonies/ml, while on storage the 1st day did not meet the BPOM standard of 2,3 x 105 colonies/ml, on the second day of storage the number of colonies has exceeded the BPOM standard of 2.4 x 106 colonies/ml, and on the third day storage TBUD data obtained. Data were analyzed statistically using One-Way Anova test, the test results obtained sig <0.05, so it can be said that there is a significant effect of the storage time of beras kencur at the refrigerator temperature against the amount of bacterial contamination. It can be concluded that beras kencur is safe for consumption if it is stored in the refrigerator temperature for less than 24 hours.

Biografi Penulis

Nurbani Fatmalia

Akademi Analis Kesehatan Delima Husada Gresik menjabat sebagai Kepala Program Studi

Andris Yulia Rohmah

Mahasiswi Analis Kesehatan Delima HUsada Gresik

Referensi

Afrina, Aisyah. 2009. Studi Praktek Cuci Tangan Dan Keberadaan Bakteri Staphylococcus sp Pada Penjamah Makanan Di Warung Penyet Tembalang Semarang. Universitas Diponegoro. Semarang. Skripsi.

Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). 2008. Pengujian Mikrobiologi Pangan. 9(2): 1-11. ISSN : 1829-9334.

Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). 2014. Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Jakarta.

Departemen Kesehatan RI. 1994. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 661/MENKES/SK/VII/1994 tentang Persyaratan Obat Tradisional. Jakarta.

Hadiyanto, Sari. 2013. Teknologi Dan Metode Penyimpanan Makanan Sebagai Upaya Memperpanjang Shelf Life. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 2 (2):52-59. p-ISSN: 2089-7693. e-ISSN : 2460-5921.

Hermawan, Budi. 2009. Kajian Pemahaman Penjual Jamu Gendong Terhadap Aspek Keamanan, Khasiat, dan Mutu Obat Tradisional Di Kelurahan Klitren, Gondokusuman, Yogyakarta. Program Studi Ilmu Farmasi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta. Skripsi.

Kusuma, Danu. 2008. Uji Angka Lempeng Total (ALT) Dalam Jamu Gendong Beras Kencur Yang Beredar Di Tiga Pasar Di Kotamadya Yogyakarta. Fakultas Farmasi. Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta. Skripsi.

Mueljanto. 2002. Pendinginan Ikan. Swadaya. Jakarta.

Radji, Maksum. 2010. Buku Ajar Mikrobiologi Panduan Mahasiswa Farmasi dan Kedokteran. Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Radji, Maksum. 2015. Buku Ajar Mikrobiologi dan Panduan Farmasi dan Kedokteran. Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Safitri, Ratu., Noor Arida F. & Prima Nanda Fauziah. 2011. Pembuatan Starter Inokulum Jamur Aspergillus Oryzae, Rhizopus Oligosporus Dan Trichoderma Viride Untuk Bibit Fermentasi Kulit Pisang Kapok (Musa Balbisiana Colla). Program Studi Biologi. Universitas Padjajaran. Bandung.

Subagiyo., Sebastian, Margino & Triyanto. 2015. Pengaruh Penambahan Berbagai Jenis Sumber Karbon, Nitrogen Dan Fosfor Pada Medium deMan, Ragosa and Sharpe (MRS) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat Terpilih Yang Diisolasi Dari Intestinum Udang Penaeid. Jurnal Kelautan Tropis. 18(3):127-132. ISSN : 0853-7291.

Suharmiati. 2003. Menguak Tabir dan Potensi Jamu Gendong. Agrimedia Pustaka. Jakarta.

Sukawaty, Yulia., Muhammad, Kamil & Eko, Kusumawati. 2016. Uji Cemaran Coliform Pada Minuman Air Tebu. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(2): 248-253. ISSN : 2477-1821.

Yunita, Merisa., Yusuf Hendrawan & Rini Yulianingsih. 2015. Angka Kualitas Mikroba pada Makanan Penerbangan (Aerofood ACS) Garuda Indonesia Berdasarkan TPC (Total Plate Count) dengan Metode Pour Plate. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem.3(3): 237-248. p-ISSN : 2337-6864. e-ISSN : 2656-243.

Yusuf, Sina. 2012. Khasiat Super Minuman Alami Tradisional Beras Kencur dan Kunyit Asem. Diandra Primamitra. ISBN 9786021908198.

Diterbitkan

09-12-2019

Terbitan

Bagian

Artikel