HUBUNGAN PELAKSANAAN MANAJEMEN BIAYA PENDIDIKAN DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI MI ASMAIYAH GRESIK - Indahwati, Noor; Purnomo, Rahmat Edi (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2019)
Latar Belakang : Manajemen keuangan sekolah, ada tiga tugas dan peran yang dilakukan di sekolah, yaitu otorisator, ordonator dan bendaharawan. Otorisator adalah pejabat yang diberi wewenang untuk mengambil tindakan yang mengakibatkan penerimaan/pengeluaran anggaran. Ordonator adalah pejabat yang berwenang melakukan pengajuan dan memerintahkan pembayaran atas segala tindakan yang dilakukan berdasarkan otorisasi yang telah ditetapkan. Bendaharawan adalah petugas yang berwenang melakukan penerimaan, penyimpanan dan pengeluaran uang atau surat berharga lainnya. Tugas membuat penghitungan dan pertanggungjawaban keuangan dilakukan oleh bendaharawan. Tugas otorisator dan ordonator dipegang oleh kepala sekolah. Tugas bendaharawan dipegang oleh pegawai sekolah dan atau guru yang ditunjuk oleh kepala sekolah dengan Surat Keputusan (SK), dalam hal ini kepala sekolah sebagai pengendali kegiatannya. Perlu dijelaskan bahwa kepala sekolah tidak dibenarkan menjabat sebagai bendaharawan sekolah, namun ia bertindak sebagai pengawas dan pengendali keuangan sekolah. Kepala sekolah hendaknya mampu mengawasi kinerja bendaharawan sehingga kebenaran dari pembukuan dan penggunaan keuangan sekolah bisa dipantau secara terus menerus. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: 1) Seberapa besar pelaksanaan manajemen keuangan di MI Asmaiyah 2) Seberapa besar prestasi hasil belajar siswa MI Asmaiyah Gresik ; 3) Seberapa besar pengaruh manajemen keuangan terhadap prestasi hasil belajar siswa MI Asmaiyah Gresik. Tujuan dalam penelitian ini adalah: 1)Mengetahui Seberapa besar pelaksanaan manajemen keuangan di MI Asmaiyah 2) Mengetahui Seberapa besar prestasi hasil belajar siswa MI Asmaiyah Gresik ; 3) Mengetahui Seberapa besar pengaruh manajemen keuangan terhadap prestasi hasil belajar siswa MI Asmaiyah Gresik. Metodologgi penelitian : tempat penelitian di MI Asmaiyah Gresik , Populasi MI Asmaiyah Gresik , Sample aadalah Guru dan Siswa Kelas 5 MI Asmaiyah Grsik , dan analsa data menggunakan statistik Product Moment Hasil penelitian : Berdasarkan pembahasan dan analisa data hasil penelitian sebagai berikut: 1).Hasil gambaran analisa angket dari variabel manajemen keuangan diperoleh 7,2 bearti termasuk kategori cukup pelaksanaan Manajeman Keuangan MI Asmaiyah Gresik 2).Hasil gambaran analisa variabel prestasi hasil belajar diperoleh 7,1 berarti termasuk kategori cukup pelaksanaan prestasi hasil belajar di MI Asmaiyah Gresik 3).Hasil penelitian tentang Pengaruh Manajemen Keuangan terhadap prestasi hasil belajar siswa MI Asmaiyah Gresik dengan menggunakan korelasi product moment untuk N = 40 dengan taraf signifikan 5 % diketahui r tabel 0,312 , sedangkan hasil perhitungan peneliti dihasilkan r hitung 0,9835 maka dapat diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan. Kata Kunci : Manajemen, Biaya Pendidikan, Prestasi Belajar