PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SMP NEGERI 5 BOJONEGORO - janti, adri; Salim, Nur (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Apakah ada pengaruh dari gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru?, (2) Apakah ada pengaruh dari lingkungan kerja sekolah terhadap motivasi kerja guru?dan (3) Apakah ada pengaruh dari gaya kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan sekolah terhadap motivasi kerja guru di SMP Negeri 5 Bojonegoro? Adapun tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh; (1) Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap motivasi kerja guru, (2) lingkungan Sekolah terhadap motivasi kerja guru, dan (3) Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah dan lingkungan Sekolah secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru. Metode penelitian ini korelasional dan Jenis penelitian ini kuantitatif. Populasi sebanyak 49 guru SMP Negeri 5 Bojonegoro diambil sebagai sampel dengan menggunakan Metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Analisis data menggunakan regresi linier, analisis regresi ganda menggunakan aplikasi SPSS for Windows Release 14.0. Hasil penelitian: (1) Gaya kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja guru, kontribusi pada motivasi kerja guru sebesar 30,4%; (2) Lingkungan Sekolah berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja guru , kontribusi pada motivasi kerja guru sebesar 48,9%, (3) Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Lingkungan Sekolah secara bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi kerja guru, kontribusi sebesar 49,2% Hasil temuan dalam penelitian ini dapat dimanfaatkan oleh lembaga yang terkait dalam usaha meningkatkan motivasi kerja guru guna penetapan kebijakan makro. Juga sebagai acuan bagi sekolah untuk pengambilan kebijakan mikro terkait peningkatan motivasi kerja guru, dan dapat dijadikan acuan dalam usaha peningkatan motivasi kerja guru penetapan kebijakan operasional Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Lingkungan Sekolah, Motivasi kerja Guru. DOI :10.5281/zenodo.3470656