HUBUNGAN ANTARA PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU DENGAN KOMPETENSI GURU DI GUGUS 4 SDN CERME LOR - janti, adri; Tatan, Tatan (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1). ada tidaknya hubungan yang signifikan antara sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi guru, (2). ada tidaknya hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kompetensi guru, dan (3). ada tidaknya hubungan yang signifikan antara sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan kompetensi guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan korelasional untuk memecahkan masalahnya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru gugus 4 SDN Cerme Lor Kecamatan. Cerme Kabupaten Gresik. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik purposive cluster random sampling sebanyak 70 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket untuk variabel sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi dan kompetensi guru. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi sederhana dan regresi ganda dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dan uji linearitas, dengan taraf signifikansi penelitian sebesar 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan : (1) terdapat hubungan yang signifikan antara sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi guru (r h i t u n g > r t a b el atau 0,451 > 0,312), (2) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kompetensi guru (r h i t u n g > r t a b el atau 0,610 > 0,312), (3). terdapat hubungan yang signifikan antara sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan kompetensi guru (R y1 2 3 = 0,709 dengan Fh i t u n g > F t a b el atau 18,794 > 3,255 ). Kontribusi atau sumbangan efektif yang diberikan variabel sikap terhadap kepemimpinan kepala sekolah16,54% sedangkan variabel motivasi berprestasi sebesar 33,848% terhadap kompetensi guru. Model hubungan antara X1 , dan X2 dengan Y adalah Uˆ = 72,621 + 0,165 X1+ 0,241 X2 , model ini signifikan secara statistik. Berdasarkan hasil analisis data dari penelitian maka dapat disimpulkan hal-hal sebagai berikut: (1)terdapat hubungan yang signifikan antara perilakkepemimpinan kepala sekolah dengan kompetensi guru (2) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kompetensi guru (3)terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi berprestasi secara bersama-sama dengan kompetensi guru. Kata kunci : Kepemimpinan kepala Sekolah , Motivasi berprestasi, Kompetensi Guru DOI :10.5281/zenodo.3472108