PROSES MANAJEMEN SEKOLAH (Studi Perencanaan di SMP YIMI Full Day School Gresik) - Sundari, Sri; Harris, Taufiq (Jurnal Ilmiah Jendela Pendidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan dan menganalisis perencanaan dalam proses manajemen sekolah dan melihat faktor pendukung dan penghambat perencanaan dalam proses manajemen sekolah pada kegiatan siswa, tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, anggaran, sarana dan prasarana serta partispasi masyarakat yang dilakukan di SMP YIMI Full Day School Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskripif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan dalam proses manajemen sekolah sudah berjalan sesuai dengan peraturan yang berlaku dan berbagai inovasi perencanaan dikembangkan sehingga meningkatkan siklus manajemen sekolah berjalan secara efektif dan efisien yang berdampak bagi meningkatnya motivasi elemen sekolah dan mutu sekolah. Kata kunci: Perencanaan, Proses Manajemen, Sekolah Abstract The purpose of this study was to describe and analyze planning in the school management process and see the supporting factors and obstacles in planning the school management process in the activities of students, educators and education staff, budgets, facilities and infrastructure as well as community participation carried out at SMP YIMI Full Day Gresik School. This study uses a qualitative approach to the type of descriptive research. The results showed that planning in the school management process had gone in accordance with applicable regulations and various planning innovations were developed so as to increase the cycle of school management effectively and efficiently which had an impact on increasing the motivation of school elements and school quality. Keywords: Planning, Management Process, School