FAKTOR PERILAKU DENGAN KEPATUHAN MENJALANI HEMODIALISA TEORI LAWRENCE GREEN - Gustomi, Mono Pratiko; Sukarwanto, Sukarwanto (Journals of Ners Community, 2014)
ABSTRAK Pasien gagal ginjal memerlukan penanganan dengan hemodialisa, dialisis peritonial atau hemofiltrasi, kendala sementara pasien yang terlibat dalam terapi hemodialisa adalah kepatuhan akan program yang harus dijalani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan jarak dengan kepatuhan pasien dalam menjalani hemodialisa di Rumah Sakit Ibnu Sina Kabupaten Gresik. Penelitian tersebut menggunakan desain cross sectional untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen, populasi responden adalah klien di Unit Hemodialisa yang sesuai dengan kriteria inklusi adalah 136 responden yang didapatkan dengan menggunakan teknik purposive sampling, variabel yang dianalisis adalah kognitif, sikap dan jarak sebagai variabel independen dan kepatuhan pasien dalam menjalani hemodialisa sebagai variabel dependen, pengumpulan data menggunakan kuesioner, hasil yang pengumpulan data dianalisis dengan uji Chi Square dengan tingkat kemaknaan (Î±) = 0,05. Hasil uji analisis Chi Square pengetahuan didapatkan hasil (Î±) 0,021, sikap didapatkan hasil (Î±) 0,003, jarak menjalani hemodialisa didapatkan hasil (Î±) 0,030. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara ilmu pengetahuan, sikap dan jarak dengan kepatuhan pasien dalam menjalani hemodialisa. Pengetahuan merupakan domain yang sangat penting dalam membentuk perilaku individu. Sementara sikap merupakan kesiapan pasien untuk dalam menjalani hemodialisa. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Jarak, Pasien Hemodialisa ABSTRACT Renal failure patient require handle with hemodialysa, peritonial's dialysis or hemofiltrasi, meanwhile patient constraint is problem that is engaged compliance in going hemodialysa's therapy and program who shall at performs. The purpose of this research was to know relationship knowledge, attitude and distance with patient compliance in trips hemodialysa at Hemodialysa's Unit Region Common Hospital Ibnu Sina Gresik's Regency. This research utilized design Cross sectional to know relationship among variable independent and dependent, respondent population was client at Hemodialysa's Unit that corresponds to criterion inclusi is 136 respondent one got by purposive samples, variable that was analyzed is cognitive, attitude and distance as variable as independent and patient compliance in trips hemodialysa as variable as dependent, data collecting utilized quesioner to respondent, result of that data collecting was succeeding analysis with Chi Square's quiz result accounts (Î±) = 0.05. From analysis Chi Square's quiz gotten by signifikan's result science with result accounts (Î±) 0.021, attitude with result accounts (Î±) 0.003, distance with result accounts (Î±) 0.030 one are engaged compliance trip hemodialysa. Can be concluded that marks sense strong relationship among science, attitude and distance with patient compliance in trips hemodialysa. Science constitutes domain that momentous to be formed it behavioural individual. Meanwhile attitude constitutes readiness for acting deep make patient for pursuant deep trips hemodyalisa. Keywords: Knowledge, Attitude, Distance, Patients Hemodialysai