PEMBERIAN CAIRAN YANG DIHANGATKAN DAN LAMPU PENGHANGAT MENINGKATKAN SUHU PASIEN SHIVERING POST OPERASI - Umah, Khoiroh; Tri, Endah Ayu (Journals of Ners Community, 2013)
ABSTRAK Menggigil adalah tremor otot tak sadar karena efek vasodilatasi, aktivitas refleks tulang belakang, aktivitas simpati atas, dan obat anestesi yang menyebabkan hipotermia. Menggigil meningkatkan konsumsi oksigen, peningkatan kebutuhan metabolik, cardiac output, ventilasi, produksi katekolamin, denyut nadi, tekanan darah, tekanan intrakranial, tekanan intraokular, nyeri pasca bedah, dan saturasi oksigen lebih rendah. Tujuan dari penelitian ini mengetahui efektivitas cairan panas dan lampu dipanaskan untuk meningkatkan suhu pasien menggigil pasca operasi. Penelitian ini menggunakan Pre - Eksperimental (pretest-posttest Design Group). Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yang memenuhi kriteria inklusi dari 30 responden di Ruang Pemulihan Ibnu Sina Rumah Sakit Gresik. Cairan variabel independen yang hangat dan penyediaan lampu pemanas, variabel dependen adalah suhu tubuh. Data dengan pengamatan yang diambil sebelum dan setelah perawatan dan dianalisis dengan 2 sampel uji t dengan tingkat signifikansi 5% gratis. Efektivitas hasil uji lampu dan cairan yang dipanaskan untuk meningkatkan suhu pasien pascaoperasi yang menggigil t= 1.560 lebih kecil dari t tabel = 1,701. Jadi tidak ada perbedaan dalam efektivitas pemanasan cairan yang dipanaskan dan pencahayaan suhu pasien meningkat pasca operasi. Studi ini diharapkan untuk menggunakan cairan yang dihangatkan untuk mengatasi hipotermi karena kenaikan suhu tubuh lebih cepat. Kata kunci: Menggigil, cairan dipanaskan, lampu pemanas dan suhu tubuh. ABSTRACT Shivering is an involuntary muscle tremor due to vasodilatation effect, spinal reflex activity, sympathies over activity, per operative hypothermia-induced anesthesia drugs. Shivering increases oxygen consumption, increased metabolic demands, cardiac output, ventilation, catecholamine production, pulse rate, blood pressure, intracranial pressure, intraocular pressure, post-surgical pain, and lower oxygen saturation. The purpose of this study knows effectiveness of the heated liquid and heated lamps to increase the temperature of postoperative shivering patients. In this study using Pre - Experimental (Pretest-posttest Design Group). Samples were taken by using purposive sampling techniques that meet the inclusion criteria of 30 respondents in the Recovery Room Ibnu Sina Hospital Gresik. Independent variable fluid that is warmed and the provision of heating lamps, the variable dependent is body temperature. Data with observations had taken before and after treatment and analyzed by 2 samples t test with a significance level of free 5%. Effectiveness of the test results of the heated liquid and heated lamps to increase postoperative shivering patient temperature t calculated = 1.560 is smaller than t table = 1.701. So there is no difference in effectiveness of the heated fluid heating and lighting of the patient's temperature increased postoperative shivering. These studies were expected to use the heated fluid to overcome shivering due to the increase in body temperature more quickly. Keywords: Shivering, the heated fluid, heating lamps and body temperature.