REBUSAN JAMBU BIJI PUTIH MENURUNKAN KADAR GLUKOSA PASIEN DM TIPE 2 - Gustomi, Mono Pratiko; Rofidah, Astutik (Journals of Ners Community, 2013)
ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit yang tidak dapat disembuhkan atau tingkat glukosa darah tidak dapat dikontrol. Air rebusan jambu biji putih adalah salah satu buah yang mengandung pektin yang dapat menunda evakuasi lambung sehingga membantu dalam proses pengendalian kadar gula darah. Kita bisa bertemu banyak jambu biji putih di Indonesia tetapi banyak orang tidak menggunakannya untuk obat. Air rebusan jambu biji putih memiliki pengaruh dalam mengendalikan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2 di RSI Darus Syifa Surabaya perlu dijelaskan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh rebusan jambu biji putih terhadap kadar gula darah. Penelitian ini metode yang digunakan yaitu kuasi eksperimental. Sampel diambil berdasarkan kriteria inklusi dengan total sampling yang berjumlah 16 responden dengan menggunakan kuesioner. Variable independen pada penelitian ini adalah air rebusan jambu biji putih dan variabel dependen adalah penurunan kadar gula darah. Penelitian ini diuji menggunakan T-test dan independent T-test dengan tingkat kemaknaan ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kadar gula darah dengan rata-rata 50.33g/ kg BB. Hasil uji statistik dengan menggunakan Independent T-test didapatkan ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,02 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh rebusan jambu biji putih terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2. Jambu biji putih mengandung pektin yang membuat gel di dalam lambung dan gel di saluran pencernaan, sehingga gel akan menunda evakuasi gaster yang menunda waktu untuk penyerapan glukosa dalam usus halus. Peningkatan glukosa dalam darah secara perlahan dapat meningkatkan reseptor insulin sehingga meningkatkan immobilisasi GLUT- 4 untuk membran sel dan membuat glukosa masuk melalui sel membran dengan mudah sehingga kadar glukosa dalam darah menurun. Perlu penelitian lain dengan responden yang lebih besar dan untuk mempertimbangkan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi regulasi glukosa darah tingkat. Kata kunci: Psidium guajava putih, mengontrol kadar glukosa darah, Diabetes Mellitus tipe 2 pasien. ABSTRACT Diabetes mellitus is a disease that is not curable or blood glucose levels can not be controlled. Water boiled white guava is one of the fruits that contain pectin which can delay the evacuation of the stomach so that helps in the process of controlling blood sugar levels. We can see a lot of white guava in Indonesia, but many people do not use it for medicine. Water boiled white guava have an effect in controlling blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus in RSI Darul Shifa Surabaya need to be explained. The purpose of this study was to describe the influence of decoction of guava white on blood sugar levels. This research method used is quasi-experimental. Samples were taken based on the inclusion criteria with a total sampling of the 16 respondents to the questionnaire. Independent variable in this study is the water decoction of guava white and the dependent variable is a decrease in blood sugar levels. This study tested using t-test and independent t-test with significance level ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0:05. The results showed that there is a decrease in blood sugar levels by an average of 50.33g / kg. The results of statistical tests using Independent T-test is obtained ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.02 which indicates that there are significant decoction of guava white to decrease blood sugar levels in patients with type 2 diabetes mellitus. White guava contains pectin which makes the gel in the gel in the stomach and digestive tract, so that the gel will delay gastric evacuation time delay glucose absorption in the small intestine. Increased glucose in the blood can slowly increase the insulin receptor thereby increasing the immobilization of GLUT-4 to cell membranes and makes glucose enter through the cell membrane easily so that the levels of glucose in the blood decreases. Keep in other studies with larger respondents and to consider the factors that may affect the regulation of blood glucose levels. Keywords: white psidium guajava, control blood glucoseÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s level, Diabetes Mellitus type 2 patient.