PENGGANTIAN INFUS SET TIAP 3 HARI MENGURANGI RISIKO PENINGKATAN JUMLAH LEUKOSIT - Rahmawati, Rita; Gustomi, Mono Pratiko; Yusuf, Muhammad (Journals of Ners Community, 2013)
ABSTRAK Peningkatan jumlah leukosit pada pasien dapat terjadi karena salah satunya adalah di mana infus set infus set tidak dirawat setiap hari dan berubah setiap 3 hari sesuai dengan teori yang ada. Jumlah populasi yang diteliti di Ibnu Sina Rumah Sakit ICU GRESIK adalah 30 responden. Dengan menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah yang tepat dari sampel kriteria inklusi dan eksklusi dari 28 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling. Studi ini merupakan pengganti infus set dan variabel dependen adalah kejadian infeksi nosokomial di. Data dikumpulkan melalui observasi dan dianalisis menggunakan uji rank wilcoxon dengan tingkat signifikansi Î± <0,05. Hasil pada statistik menunjukkan efek meningkatkan leukosit sebelum penggantian infus set adalah 0.008 lebih kecil dari 0,05. Tingkat pengaruh kejadian infeksi nosokomial setelah penggantian infus set. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggantian infus set setiap 3 hari menurunkan kejadian infeksi yang ditandai dengan peningkatan jumlah kadar leukosit. Kata kunci: infus set, leukosit, infeksi. ABSTRACT Increasing the number of leucocytes in patients may occur because one of them is where the infusion set infusion set is not being treated every day and changed every 3 days in accordance with existing theories. The number of the population studied in Ibnu Sina Hospital ICU GRESIK is 30 responden. By using the Simple Random Sampling the appropriate amount of sample inclusion and exclusion criteria of 28 respondents. The sampling use probability sampling. This study is the replacement infusion sets and the dependent variable was the incidence of infection in nosokomial. Data collected by observation and analyzed using wilcoxon rank test with significance level Î± < 0.05. The result on the statistics show the effect of increasing lecocyte prior to replacement infusion sets is 0,008 is smaller than 0.05. For the degree of influence the incidence of nosocomial infections after replacement infusion sets. The conclusion of this study is that there is an influence between the numbers of leucocytes before after replacement infusion sets every 3 days. Keywords: infusion sets, leucocytes, infection.