PENDIDIKAN KESEHATAN MENINGKATKAN PERILAKU PENCEGAHAN DIARE PADA KELUARGA TAHAP 3 - Zahroh, Roihatul; Rahmawati, Rita; Abd. Rahman, Ika Marlina (Journals of Ners Community, 2013)
ABSTRAK Diare merupakan salah satu infeksi saluran pencernaan, jika tidak segera ditangani bisa mengakibatkan kematian. Pengetahuan ibu tentang pencegahan diare dapat diberikan meskipun pendidikan kesehatan, dengan pengetahuan pendidikan kesehatan, mengambil dalam mencegah diare untuk mencegah diare yang dapat meningkatkan status kesehatan. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk mendekati Desain Satu-Group Pretest-posttest, metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sampel yang diambil sebesar 23 responden. Variabel bebas adalah variabel dependen, sedangkan pendidikan kesehatan adalah perilaku (pengetahuan, sikap, tindakan) pencegahan diare pada tahap keluarga 3. Data penelitian diambil menggunakan kuesioner dan observasi. Perhitungan hasil penelitian dengan menggunakan uji Wilcoxon statistik Test, menunjukkan hasil pengaruh pendidikan kesehatan pada perilaku pencegahan diare pada keluarga tahap 3 (pengetahuan: ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.00, sikap: ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,001, tindakan: ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000). Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan perawat dan tenaga medis lainnya yang memberikan pendidikan kesehatan dalam upaya untuk membantu ibu (orang tua) atau masyarakat dalam meningkatkan baik pengetahuan, sikap, dan tindakan dan keterampilan untuk dapat mencegah diare yang dapat mengurangi angka kematian akibat diare pada anak balita. Kata kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Sikap, Tindakan. ABSTRACT Diarrhea is one of the digestive tract infection, if not addressed promptly can result in death. MotherÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s knowledge about the prevention of diarrhea can be provided though a health education, with health education knowledge, takes in preventing diarrhea to prevent diarrhea that can improve health status. Methods this study uses experimental methods to approach One-Group Pretestposttest Design, sampling method used is purposive sampling, sample are taken by 23 respondents. The independent variable is the dependent variable, while health education is behavior (knowledge, attitude, action) the prevention of diarrhea in the family stage 3. The research data was taken using a questionnaire and observation. From calculations using the Wilcoxon Signed Rank test Test statistics, shows the results of the effect of health education on diarrhea prevention behaviors on the family stage 3 (knowledge : ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.00, attitude : ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.001, action : ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000). Based on the results of this study is expected that nurses and other medical personnel providing health education in an effort to help mothers (parents) or the community in improving both the knowledge, attitudes, and actions and skills to be able to prevent the diarrhea that can reduce mortality from diarrhea among children under five. Keywords : Health Education, Knowledge, Attitude, Action.