PENDIDIKAN KESEHATAN JIWA MENINGKATKAN KEKEBALAN IMUN DARI STRES PADA LANSIA - Rahmawati, Rita; Rindayati, Rindayati (Journals of Ners Community, 2014)
ABSTRAK Stres adalah sesuatu yang menciptakan dari perubahan yang mengganggu keseimbangan steady state dan perlu untuk mendapatkan lebih dengan. Proses perubahan pada orang-orang tua adalah semua tentang perubahan pada aspek fisik, aspek psikologis, dan aspek sosial. Proses ini membuat pengaruh timbal balik dan menciptakan kondisi yang potensial untuk stres. Jika orang-orang tua diberi pendidikan kesehatan mental, untuk efek mereka akan kebal dari stres itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pendidikan kesehatan mental terhadap tingkat kekebalan stres pada orang-orang tua. Desain penelitian menggunakan metode Pre Eksperimental dengan One-Group Pre Test-Post-test, dengan responden 31 sampel yang diambil menggunakan teknik Purposive Sampling. Data dianalisis dengan menggunakan Wilcoxon Signed Rank Uji dengan tingkat nilai ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000. Ada pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan mental terhadap tingkat kekebalan stres pada orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kekebalan stres pada lansia sebelum pendidikan kesehatan mental diberikan mencapai 77,41% dari responden yang tidak memiliki kekebalan terhadap stres, dan 22,58% responden memiliki kekurangan kekebalan tubuh terhadap stres. Tingkat kekebalan stres pada orang-orang tua setelah pendidikan kesehatan mental diberikan menjadi 9,68% dari responden yang tidak memiliki kekebalan terhadap stres, 87,10% responden memiliki kekurangan kekebalan terhadap stres, dan 6, 45% dari responden memiliki kekebalan terhadap stres. Berdasarkan hasil dari penelitian ini bahwa pendidikan kesehatan mental yang mempengaruhi tingkat kekebalan stres pada orang tua. Kata kunci: Pendidikan Kesehatan Mental, Gelar kekebalan Stres, Lansia. ABSTRACT Stress is something that create from change that interfere the balancing of steady state and need to get over with. This changing process on the old people is all about the change on physical aspect, psychological aspect, and social aspect. These process create a reciprocal influence and create potential condition for stress. If those old people given a mental health education, for the effect they will immune from the stress itself. The objective of this study was to explain the effect of mental health education towards the immune degree of stress on the old people. The research design was used Pre Experimental method with the One-Group Pre Test-Post Test Design, with 31 sample respondent which are taken by Purposive Sampling. Data were analyzed by using Wilcoxon Signed Ranks Test with value level ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000. There is a significant effect of mental health education towards the immune degree of stress on the elderly. The immune degree of stress on the old people before the mental health education was given reached 77,41 % of respondent who donÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢t have the immune towards stress, and 22,58 % of respondent have a lack of immune towards stress. The immune degree of stress on the old people after the mental health education was given becoming 9,68 % of respondent who donÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢t have the immunity towards stress, 87,10 % of respondent have a lack of immunity towards stress, and 6,45 % of respondent have the immunity towards stress. Based on the result from this research that the mental health education affecting the immune degree of stress on the elderly. Keywords: Mental Health Education, Immune Degree of Stress, Elderly.