ANALISIS FAKTOR TINGKAT KEPUASAN PASIEN DALAM PELAYANAN KEPERAWATAN PRE DAN POST OPERASI - Rahmawati, Rita; Mumaiyizah, Mumaiyizah (Journals of Ners Community, 2013)
ABSTRAK Kepuasan pelanggan adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja (atau hasil) yang ia rasakan dibandingkan dengan harapannya. Kepuasan dinilai dalam penelitian ini adalah kepuasan pasien pra perawatan operasi yang informed consent, menunggu periode dan tingkat kenyamanan / sakit gratis pasca operasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor kepuasan dengan pre pelayanan dan perawatan pasca operasi. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional studi. Populasi 80 orang sampel dengan menggunakan purposive sampling, sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 66 responden. Variabel bebas penelitian informed consent, menunggu periode dan tingkat / kenyamanan bebas dari rasa sakit serta penelitian kepuasan variabel dependen. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang dimodifikasi dan observasi. Menganalisis data menggunakan beberapa hasil regresi linear penelitian tidak ada hubungan antara informed consent untuk kepuasan (r = - 0.026 p = 0,417), waktu tunggu tidak ada hubungannya dengan kepuasan (r = 0,095 p = 0,224), tingkat kenyamanan / tidak ridge bebas rasa sakit dengan kepuasan (r = -0,020 p = 0,436). Tidak ada korelasi antara persetujuan Infomed, menunggu periode dan tingkat kenyamanan / tingkat bebas rasa sakit kepuasan pasien pra dan pasca operasi. Manajemen bedah ruang instalasi harus lebih meningkatkan layanan pra operasi, selama dan pasca operasi. Kata kunci: Informed consent, waktu tunggu, penghilang rasa sakit, kepuasan ABSTRACT Customer satisfaction is the level of one’s feelings after comparing the performance (or result) that he felt compared to his expectations. Satisfaction is assessed in this study are the satisfaction of patients in pre operative nursing care that is informed consent, waiting periods and levels of comfort/ pain free post operative. The purpose of this study was to analyze the factors of satisfaction with the service pre and post operative care. This research used a cross sectional study design. The population of 80 people sampling by using purposive sampling, the sample that met the inclusion criteria as much as 66 respondents. Independent variables the study informed consent, waiting periods and levels of comfort/ pain-free as well as the dependent variable satisfaction research. The data was collected with modified questionnaire and observation. Analyze of data using multiple linear regression results of the research there was no relationship between informed consent to the satisfaction (r = - 0.026 p = 0.417), waiting time has nothing to do with satisfaction (r = 0.095 p = 0.224), level of comfort / no pain-free ridge with satisfaction (r = -0.020 p = 0.436). There was no corelation between infomed consent, waiting periods and levels of comfort/ pain-free level of satisfaction with pre and post operative patients. Installation space surgical management should further improve the service pre operative, during and post operative. Keywords: Informed consent, waiting periods, pain relief, satisfaction