RECOMBINANT ERYTHROPOIETIN MENINGKATKAN KADAR HEMOGLOBIN PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIS YANG MENJALANI HEMODIALISA - Syaiful, Yuanita; Rahmawati, Rita; Maslachah, Maslachah (Journals of Ners Community, 2013)
ABSTRAK Anemia adalah umum pada kebanyakan pasien dengan penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis. Dari uraian di atas maka membuat studi tentang pengaruh pemberian eritropoietin rekombinan untuk meningkatkan kadar hemoglobin pada pasien dengan penyakit ginjal kronis yang menjalani hemodialisis di rumah sakit Ibnu Sina Gresik. Desain penelitian menggunakan desain pra eksperimental dengan pre-post test dalam satu kelompok. Wich meliputi 17 sampel menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Data proses dan dianalisis menggunakan uji wilcoxon sign test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hemoglobin semua responden sebelum memperoleh rekombinan Erythropoietin 100% dari responden berpengalaman dalam lipatan hemoglobin. Berdasarkan uji wilcoxon stastistical signifikansi diperoleh di kantor p = 0,000 lebih kecil dari 0,005, berarti ada pengaruh pemberian rekombinan erythropoietin terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Terapi rekombinan erythropoietin adalah konsep dasar yang cepat meningkatkan kualitas hidup penderita. Memberikan eritropoetin rekombinan sangat efektif untuk memperbaiki anemia dan mengurangi insiden komplikasi penyakit kardiovaskular. Kata kunci: rekombinan Erythropoietin, Jumlah Hemoglobin, Penyakit Ginjal Kronis. ABSTRACT Anemia is common in most patients with cronic kidney disease who undergo hemodialysis. From the above description then made a study of the effect of giving recombinant erythropoietin to increase hemoglobin levels in patient with cronic kidney disease that undergo hemodialysis in hospital Ibnu Sina Gresik. The design of the research used a pra eksperimental design with pre-post test in one group. Wich include 17 samples using purposive sampling. Data were collected using questionaire and observation. Data on process and analyzed using the wilcoxon sign test. The results showed that the hemoglobin all respondent before obtaining recombinant Erythropoietin 100% of respondent experienced in crease of hemoglobin. Based on the wilcoxon stastistical test of significance obrained p= 0.000 is smaller than 0.005, wich means there is the influence of recombinant Erythropoietin to elevated levels of hemoglobin. Erythropoietin recombinant theraphy is the basic concept that quickly improves the quality of life of patiens. Giving recombinant erythropoietin very effective for correcting anemia and reducing the incidence of complication of cardiovascular disease. Keywords: Recombinant Erythropoietin, Hemoglobin Levels, Cronic Kidney Disease.