PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG PEMBERIAN STIMULASI ALAT PERMAINAN EDUKATIF DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK ANAK - Twistiandayani, Retno; Rahayuningrum, Lina Madyastuti; Rohmah, Ismiatul (Journals of Ners Community, 2013)
ABSTRAK Mainan edukatif benar-benar memberikan fungsi yang optimal permainan anak formatif. Banyak itu pemain di pemasaran akan menganggap pilihan orang tua di pemutar memberi tanpa syarat dan hal utilitas bagi anak. Jadi akan berdampak anak akan buruk perkembangan motorik, sehingga perlu untuk menandai upaya akal untuk meningkatkan perilaku orang tua mampu dalam menentukan jenis pemain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan korelasi dan sikap ibu tentang diberikan stimulasi mainan edukatif dengan anak-anak perkembangan motorik (1-2 tahun) di Kabupaten Silvan Morowudi Cerme di Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional untuk mengetahui hubungan antara variabel independen dan dependen, populasi responden adalah ibu ibu yang memiliki anak usia 1-2 tahun di wilayah Morowudi Cerme Kabupaten Gresik yang sesuai dengan kriteria inklusi sebanyak 50 responden yang diperoleh oleh sampel purposive, variabel yang dianalisis adalah sikap genostic dan ibu sebagai variabel sebagai anak yang mandiri dan mengembangkan motorik sebagai variabel dependen. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kepada responden, hasil data pengumpulan generasi-dianalyzed dengan akun Chi Square hasil kuis (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â±) = 0,05. Analisis menggunakan Chi Square diperoleh oleh ilmu pengetahuan hasil ibu signifikan dengan rekening hasil (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â±) 0.020, sikap ibu dengan akun hasil (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â±) 0,013. Dapat disimpulkan bahwa tanda merasakan hubungan yang kuat antara pengetahuan sikap ibu tentang diberikan stimulasi mainan edukatif dengan anak-anak motorik anak usia pengembangan (1-2 tahun). Berdasarkan penelitian bahwa ilmu pengetahuan dan sikap merupakan domain penting dalam memberi pemain edukatif yang disangga dengan banyak pengalaman untuk anak ibu. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, motorik Perkembangan Anak, mainan edukatif ABSTRACT The educative toys really give optimal game function of formative child. A lot of it player at marketing will regard option of parent in give player without regard requirement and utility for child. So will impacted bad will children motoric development, thus needs to mark sense effort to increase able parent behaviour in determine player type. This research objective was to know correlation knowledge and attitude mother about given to stimulation the educative toys with children motoric development (1-2 years old) at Silvan Morowudi CermeÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¡Ã‚Â¬ÃƒÂ¢Ã¢â‚¬Å¾Ã‚Â¢s district Gresik’s Regency. This research utilizes design Cross sectional to know correlation among variable independent and dependent, respondent population is mother mother that have age child 1- 2 years at Silvan Morowudi Cerme’s district Gresik’s Regency that corresponds to inclusion criteria as much 50 acquired respondent by purposive sample, variable that was analyzed is genostic and mother attitude as variable as motorik’s independent and developing child as variable as dependent. Data collecting utilizes kuesioner to respondent, result of that data collecting is succeeding dianalyzed with Chi Square’s quiz result accounts (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â±) = 0.05. From analyzed Chi Square’s quiz gotten by signifikan’s result mother science with result accounts (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â±) 0.020, mother attitude with result accounts (ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â±) 0.013. Can be concluded that marks sense strong correlation among knowledge attitude mother about given to stimulation educative toys with children motoric development age child (1-2 years old). Based data upon that science and attitude constitutes domain momentous deep give educative player that is propped with many experience to mother child. Keywords: Knowledge, Attitude, Motorik Child Development, Educative toys