PENDIDIKAN KESEHATAN MENINGKATKAN PERILAKU DIET RENDAH GARAM - Rizqiyah, Zulfah; Umah, Khoiroh; Rahayuningrum, Lina Madyastuti (Journals of Ners Community, 2013)
ABSTRAK Penderita hipertensi di Banjarsari harus menerapkan diet rendah garam, tapi kenyataan tetap pasien hipertensi ditemukan tidak melakukan diet rendah garam. Hal ini disebabkan kurangnya pengetahuan, sikap dan tindakan diet rendah garam pada pasien hipertensi. Dalam upaya untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan pendidikan kesehatan yang diperlukan pada diet rendah garam pada pasien hipertensi. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-post-test dalam satu kelompok (satu kelompok desain pra-post test) dengan populasi sebanyak 37 pasien. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dalam menentukan sampel, diperoleh sampel besar dari 34 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan taraf signifikansi ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0,05. Hasil yang diperoleh dari tes ini adalah: Pengetahuan dengan nilai ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,001, sikap dengan nilai ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,000 dan tindakan dengan nilai ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0,001 berarti ada pendidikan kesehatan untuk mempengaruhi perilaku diet rendah garam pada pasien hipertensi. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test di sini menunjukkan peningkatan dalam pengetahuan tentang sikap dan tindakan dari diet rendah garam pada pasien hipertensi. Sehingga hasil akhir menunjukkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku (pengetahuan, sikap dan tindakan) diet rendah garam pada pasien hipertensi di desa Gresik Manyar Banjarsari. Pendidikan kesehatan pada diet rendah garam diperlukan untuk mempengaruhi perilaku diet rendah garam. Memesan responden dapat diterapkan dalam kehidupan seharihari. Kata kunci: Pendidikan kesehatan, perilaku (pengetahuan, sikap dan tindakan), diet rendah garam dan hipertensi. ABSTRACT Patients with hypertension in Banjarsari should implement a low-salt diet, but the fact remains found hypertensive patients did not perform a low-salt diet. This was due to a lack of knowledge, attitudes and actions on low-salt diet in hypertensive patients. In an effort to improve knowledge, attitudes and actions of health education were needed on lowsalt diet in hypertensive patients. The study design used was pre-post-test in one group (one-group pre-post test design) with a population of as many as 37 patients. This study used purposive sampling in determining the sample, obtained a large sample of 34 respondents who met the inclusion criteria. This research uses trials Wilcoxon Signed Rank Test with significance level ÃƒÆ’Ã…Â½Ãƒâ€šÃ‚Â± ÃƒÆ’Ã‚Â¢ÃƒÂ¢Ã¢â€šÂ¬Ã‚Â°Ãƒâ€šÃ‚Â¤ 0.05. Results obtained from this test are: Knowledge with values ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.001, the attitude with values ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.000 and actions with values ÃƒÆ’Ã‚ÂÃƒâ€šÃ‚Â = 0.001. So that means there’s HI received health education to influence the behavior of low-salt diet in hypertensive patients. Based on the results of Wilcoxon Signed Rank test for the Test in here show an increased in knowledge about the attitudes and actions of low-salt diet in hypertensive patients. So that the final results show that there is the influence of health education on behavior (knowledge, attitudes and actions) low-salt diet in hypertensive patients in the village of Gresik Manyar Banjarsari. Therefore, health education on low-salt diet is needed to influence the behavior of low-salt diet. Order the respondent may apply in everyday life. Keywords: Health education, behavior (knowledge, attitudes and actions), low-salt diet and hypertension.