TERAPI BERMAIN: ORIGAMI TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS DAN KOGNITIF ANAK PRASEKOLAH - Syaiful, Yuanita; Rahmawati, Dwi Wahyuni (Journals of Ners Community, 2014)
ABSTRAK Anak prasekolah adalah mereka yang berusia antara 3-6 tahun. Pada masa kanakkanak keterampilan motorik berkembang sejalan dengan perkembangan kemampuan kognitif anak. Anak-anak berusia 4-6 tahun memiliki banyak keunggulan dalam hal fisik melalui motorik bila dilakukan dengan permainan atau modifikasi permainan. Salah satu permainan yang dapat meningkatkan motorik halus dan perkembangan kognitif anak-anak prasekolah adalah terapi bermain: origami. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi bermain: origami pada motorik halus dan perkembangan kognitif prasekolah (4-5 tahun). Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan satu kelompok pretest-posttest. Populasi sebanyak 25 anak, sampel direkrut menggunakan purposive sampling didapatkan besar sampel 24 anak usia 4-5 tahun dari kelas A2 TK Aisyiyah 24 BP Wetan pada bulan Maret 2012. Variabel bebas adalah terapi origami dan variabel terikat adalah pengembangan baik motorik dan kognitif. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan data tersebut dianalisis uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi p <0,05. Hasil uji statistik dari motorik halus dan perkembangan kognitif anak-anak prasekolah (4-5 tahun) sebelum dan sesudah terapi origami (p = 0,001). Ini berarti bahwa terapi origami memiliki efek yang signifikan terhadap motorik halus dan perkembangan kognitif anak prasekolah (4-5 tahun). Lembaga pendidikan, terutama anak-anak TK keperawatan dapat menggunakan terapi origami untuk meningkatkan motorik halus dan perkembangan kognitif anak prasekolah. Kata kunci: Origami, motorik halus, kognitif, anak prasekolah ABSTRACT Preschool children are those aged between three to six years. On childhood motor skills develop in line with the development of children’s cognitive abilities. Children aged 4-6 years through the preschool has many advantages in physical terms through the motor when it’s done with the games or game modifications. One game that can improve fine motor and cognitive development of preschool children is origami therapy. The research was aimed to analyze the effect of origami therapy on fine motor and cognitive development of preschool children (4-5 years). This researched used a pre-experimental with one group pretest-posttest design. Population of 25 children, the sample were recruited used purposive sampling with a sample of 24 children aged 4-5 years from A2 class kindergarten Aisyiyah 24 BP Wetan on March 2012. The independent variable is origami therapy and the dependent variable was the development of fine motor and cognitive. Data were collected using observation sheet and those data were analysed Wilcoxon signed rank test with significance level p <0,05. The results of statistical tests of fine motor and cognitive development of preschool children (4-5 years) before and after origami therapy (p = 0,001). It means that origami therapy had significant effect to fine motor and cognitive development of preschool children (4-5 years). Based on the results, educational institutions, especially the kindergarten nursing children can use origami therapy to improve fine motor and cognitive development of preschoolers. Keywords: Origami, Fine motor, Cognitive, Preschool child