PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT PENCEGAHAN INFEKSI NOSOKOMIAL DALAM PELAKSANAAN CUCI TANGAN - Rahmawati, Rita; Susanti, Mey (Journals of Ners Community, 2014)
ABSTRAK Infeksi nosokomial adalah infeksi yang didapat pasien saat proses pelayanan kesehatan di rumah sakit. Salah satu cara untuk mencegah infeksi nosokomial dengan mencuci tangan. Mencuci tangan adalah proses secara mekanis melepaskan kotoran dari kulit/ tangan menggunakan sabun dan air bersih. Tujuan dari penelitian ini untuk menjelaskan hubungan antara pengetahuan dan sikap perawat tentang pencegahan infeksi nosokomial dengan pelaksanaan mencuci tangan. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat di ruang Flamboyan, Gardena, dan Wijaya Kusuma di RSUD Ibnu Sina Gresik, dengan menggunakan purposive sampling, diambil 36 responden berdasarkan kriteria inklusi. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner dan observasi. Setelah data yang ada ditabulasi kemudian dianalisis dengan menggunakan uji korelasi rank spearman dengan nilai signifikan α< 0,05. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan perawat tentang pencegahan infeksi nosokomial dengan mencuci tangan, dengan tingkat signifikan 0,246 (α)> 0,05. Sikap menunjukkan tidak ada hubungan antara sikap perawat tentang pencegahan infeksi nosokomial dengan mencuci tangan, tingkat signifikan 0,285 (α)> 0,05. Pengetahuan dan sikap positif perawat tentang pencegahan infeksi nosokomial diperlukan untuk meningkatkan pelaksanaan mencuci tangan di ruangan. Jika tujuan itu tercapai, itu bisa mengurangi infeksi nosokomial di rumah sakit. Kata kunci: pengetahuan, sikap, infeksi nosokomial, cuci tangan ABSTRACT Nosocomial infection was the infection which is gotten by the patient, on the process of nursing in hospital. The one way to prevent nosocomial infection was washing hands. Washing hands was the process which mechanically release debris from hands skin used body soap or pure water. The aim of this research was to explain the connection between knowledge and nurse attitude about the prevention of nosocomial infection with washing hands in RSUD Ibnu Sina Gresik. This research used a cross sectional design. Population in this research was nurses in the Flamboyan Ward, Gardena Ward and Wijaya Kusuma Ward in RSUD Ibnu Sina Gresik. With using purposive sampling, 36 respondents taken based on inclusion criteria. This research data is taken by using questionnaire and trough observation. After tabulated existing data, it is analyzed by using test of rank spearman’s correlation with significant standart 0.05. Results of research showed there were no correlation between nurse’s knowledge about prevented nosocomial infection with washing hand, with level of significant 0.246 (α)>0.05. And also with the attitude was showing there was no correlation between nurse’s attitude about prevented nosocomial infection with level of significant 0.285 (α)>0.05. From the result of this research, knowledge and nurse positive attitude about the prevention of nosocomial infection needed to increase in order the washing hands implementation could be running. If the goal had been reached, it could minimize nosocomial infection in hospital. Keywords : knowledge, attitude, nosocomial infection, washed hand’s practice