PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN TINDAKAN RESUSITASI NEONATUS GAWAT NAFAS - Syaiful, Yuanita; Choiriyah, Siti (Journals of Ners Community, 2014)
ABSTRAK Asuhan keperawatan gangguan pernapasan neonatus membutuhkan pengetahuan tentang kualitas, sikap, dan keterampilan perawat dalam memberikan perawatan yang cepat, akurat dan hati-hati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan pengetahuan dan sikap terhadap tindakan resusitasi pada gangguan pernapasan bayi baru lahir. Desain penelitian yang digunakan cross sectional. Sampel 24 responden (perawat dan bidan) di gedung pusat Bersalin Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik. Sampel diambil menggunakan purposive sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner dan checklist. Data dianalisis dengan korelasi Spearman Rank dengan nilai signifikansi Î± <0,05. Hasil penelitian sebagian besar responden menunjukkan pengetahuan cukup dengan tindakan cukup sebanyak 11 orang (45,8%) dari 24 responden, dengan hasil uji statistik p= 0.000, r= 0,752. Ada hubungan kuat pengetahuan dengan tindakan resusitasi neonatus gawat nafas. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar bersikap negatif dengan tindakan resusitasi cukup sebanyak 10 orang (41,7%) dari 24 responden, dengan nilai p= 0,003, r= 0,319. Data menunjukkan bahwa ada hubungan sedang antara sikap bidan/perawat dengan tindakan resusitasi neonatus gawat nafas. Penting bagi bidan/perawat untuk meningkatkan pengetahuan mereka dan memiliki sikap positif dalam tindakan resusitasi dengan mengikuti pelatihan/ seminar perawatan dan penatalaksanaan neonatus gawat nafas serta perawatan intensif neonatal. Kata kunci: Pengetahuan, Sikap, Tindakan resusitasi, Neonatus, Gawat nafas ABSTRACT Nursing care of neonatal respiratory distress requiring knowledge of quality, attitudes, and skills in order to provide care quickly, accurately and carefully. The purpose of this study was to explain the relationship of knowledge and attitudes to resuscitation of the newborn respiratory distress. The research designs was used a cross sectional. Sample of 24 respondents (nurses and midwifery) in the Maternity central building Muhammadiyah Gresik Hospital. Sample taken using purposive sampling method. Data were collected by questionnaire and checklist. Analyzed by Spearman Rank Corelation level of significant with values Î±<0.05. The results of this study were most respondents showed enough knowledge to act fairly as many as 11 people ( 45.8 % ) of the 24 respondents, with the statistical test p= 0.000, r= 0.752. There was a strong relationship with the knowledge of neonatal resuscitation respiratory distress. The results showed that most of the negative attitude with resuscitation quite as many as 10 people ( 41.7 % ) of the 24 respondents, with p= 0.003, r= 0.319. The data indicate that there was a relationship between attitudes of midwifes/ nurses with neonatal respiratory distress resuscitation. It was important for nurses to enhance their knowledge and have positive attitude in by joining training of neonatal intensive care unit and reading nursery book more often, and joining nursery seminar treating neonatal respiratory distress. Keywords: Knowledge, Attitude, Action nursing, Neonatal, Respiratory distress